11月19日、日曜日の晩ごはんは、
◯ナナズグリーンティー風マグロ丼(マグロ、アボカド、山芋とろろ)
◯マグロ丼のタレ
◯大根と長ねぎとお麩の味噌汁
◯フライドポテト
月に一度は足を運んで食べている、カフェチェーン店『ナナズグリーンティー』のマグロ丼。
美味しすぎるので、おうちでよく真似っこして作っています^^
ハマるほど美味しいのは、“たれ”の美味しさにあるのではないかと思います。
このたれに使われている調味料がネットでアップされていたので(分量は書いてなかった)、自分なりに調合してやっています。
◯しょうゆ ◯酒 ◯みりん ◯りんご酢 ◯黒胡麻 を使って作ったこちらのたれを、
マグロ丼の上にだくだくにかけます。^_^
お酢じゃなくて、りんご酢にすることで、ツンとしすぎないしフルーティーになります。
黒胡麻の香ばしさも効いているこのたれをかけたマグロ丼が、もう絶品なのです。
フライドポテトも、サクサクでした。
今日も美味しくいただきました。^^