日に日に気温が低くなり体調を崩しやすいこの時期です。
12月6日金曜日の夕ごはんは、家族に風邪ひきがいるとき(私です…)に、スタミナもお野菜もたっぷりとれるものにしました。
◯ビビンバ丼
◯たけのことわかめと玉子の牛肉だしスープ
◯キムチ
◯みかん
でした。
ビビンバ丼(豚こま切れ肉、にんじん、玉ねぎ、ニラ、たまご)
電子レンジでポーチドエッグ作りに挑戦したら、崩れてしまいました(^_^;)
ビビンバ丼は、『フーディストノート』というサイト内の もあいかすみさんのレシピ通りに作りました。こちらは焼肉のタレを使うので、野菜さえ切ってしまえばパパッと簡単にできます。
もあいさんの味付けが私にドンピシャで、大ファンです。
昨日の回鍋肉のときに余ったたけのこと、わかめと玉子が入った牛肉だし(ダシダ)のスープです。
キムチと西宇和みかん。
風邪ひきの弱った体にガツンと効いてくれそうです。
日照時間が短く気温も低いこの時期は、気分も沈みやすいかもしれません。
冬至に至れば、それからは太陽が出る時間も少しずつのびますし、気持ちも上向きになりやすくなりますね。
ですのでこの期間、どうかみなさまもご自愛ください。^^
最後までお読みいただき、ありがとうございました^ - ^
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