きょうも幸せごはんダイアリー

毎日が愛しい!日々のゴハンや気づきの記録。2人の子(中・高生)のひとり親です。 

プルコギ丼の夕ごはん  #26

 

日に日に気温が低くなり体調を崩しやすいこの時期です。

12月6日金曜日の夕ごはんは、家族に風邪ひきがいるとき(私です…)に、スタミナもお野菜もたっぷりとれるものにしました。

 

f:id:spica712:20231206203029j:image

◯ビビンバ丼

◯たけのことわかめと玉子の牛肉だしスープ

◯キムチ

◯みかん

 

でした。

 

f:id:spica712:20231206203226j:image

ビビンバ丼(豚こま切れ肉、にんじん、玉ねぎ、ニラ、たまご)

電子レンジでポーチドエッグ作りに挑戦したら、崩れてしまいました(^_^;)

 

ビビンバ丼は、『フーディストノート』というサイト内の もあいかすみさんのレシピ通りに作りました。こちらは焼肉のタレを使うので、野菜さえ切ってしまえばパパッと簡単にできます。

 

もあいさんの味付けが私にドンピシャで、大ファンです。

 

 

f:id:spica712:20231206204055j:image

昨日の回鍋肉のときに余ったたけのこと、わかめと玉子が入った牛肉だし(ダシダ)のスープです。

 

 

f:id:spica712:20231206204244j:image

キムチと西宇和みかん。

 

風邪ひきの弱った体にガツンと効いてくれそうです。

 

 

日照時間が短く気温も低いこの時期は、気分も沈みやすいかもしれません。

 

冬至に至れば、それからは太陽が出る時間も少しずつのびますし、気持ちも上向きになりやすくなりますね。

 

ですのでこの期間、どうかみなさまもご自愛ください。^^

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました^ - ^

 

こちらにも参加しています。クリックしていただけると嬉しいです。