2月14日水曜日の夕ごはんです。
◯じゃがいもとせりとにんじんのかき揚げ
◯もりそば
◯ミニトマト、たっぷりのねぎ
◯鯖の押し寿司
でした。
まだ2月なのに日中はコートがいらない、春のようなあたたかさでした。
じゃがいもとせりとにんじんのかき揚げ、お蕎麦、ミニトマトです。
せりは、体の余分な熱を冷まして水の代謝を促してくれるそうなので、気温上昇しているときなどに食べるとよさそうです。
あとはイライラを抑えてくれる効果も期待できるみたいです。
この日仕事でイライラしてしまいました(激白)。そんな私にピッタリです。^ - ^
天ぷら粉は、初めてこちらの
米粉の天ぷら粉を使用してみました。
サクサクに揚がりました。
吸油率55%カットということで、油っぽさが少なく感じられました!グルテンフリーなのも嬉しい!
つけつゆとたっぷりのねぎ。(葱好きです)
お蕎麦をつけて。
お蕎麦と野菜のかき揚げだけでは物足りないと思ったので、お惣菜コーナーの鯖の押し寿司を足しました。
満腹になりました!
最近、食養生について少しずつ学んでいます。
二十四節気の中の『立春』にあたる今の時期は、イライラやほてりを改善するせりや、重だるい体を元気にする、花粉症にもよいじゃがいも、喉やお腹の不調によいふきのとう、ストレスで弱った胃腸を癒す鶏肉を摂ると良いようです。
その時の気候や自分の体調に合った食材を選んで、不調とは無縁の体作りができるように、『食養生』について学んだ知識を生活に取り入れていきたいです。
本日もご覧いただきありがとうございました♪