朝晩の気温がめっきり低くなってきましたね。そんな12月3日日曜日の夕ごはんは、
◯海鮮塩ラーメン
◯餃子(八角入り)
でした。
海鮮塩ラーメンは、
こちらを使ってつくりました。
ボイルほたて、むきエビ、コーン、ほうれん草、バターをのせ、黒胡椒(こちらは映え用 笑)をふって。
ものすごくクリーミーな塩ラーメンでした。
札幌といえば『味噌』のイメージでしたが、こちらもいいな^^と思いました。
そして、
少し焦げましたが、餃子です。
こちらの、スーパーのプライベートブランドの冷凍餃子に、中華料理に使われるスパイス、『八角』が使われているというので買ってみました。
醤油・黒酢につけて。
八角はおそらく初めていただきましたが、スーッとした上品な爽快感が口に広がる感じです。
これはやみつきになりますね。^^
『八角』を調べてみると、健胃・鎮痛の効果や・腹部膨張・嘔吐にも効果があるとされているそうです。
生薬としての効能がある八角。こちらの食材は、要注目ですね。
そしてこの餃子も今のところリピート予定です^ - ^
今日も夕ごはん美味しくいただきました。
お読みいただき、ありがとうございました^ - ^